Бурение скважин
на воду
в Перми и Пермском крае

Бурение скважин зимой и летом по всему Пермскому краю

буровая компания
УРАЛЬСКАЯ

Артезианской называется скважина, которая доходит до глубинных водных запасов. Обычно на загородных участках производится бурение на песок, то есть на значительно меньшую глубину. Такие скважины дешевле, и на их обустройство не нужно получать специальное разрешение. Однако количество и качество воды из подобных источников зачастую не удовлетворяет имеющимся запросам. Водоотдача у них нередко нарушается из-за сезонных колебаний грунтовых вод или прекращается вовсе вследствие заиливания.

Артезианские скважины таким рискам не подвержены. Они дают стабильно большое количество воды отличного качества. В некоторых случаях ее даже не нужно качать. Водоносные слои на большой глубине так сильно сжаты, что сами выталкивают жидкость на поверхность в виде фонтана. При таких характеристиках многие хотят . Однако здесь нужно помнить о некоторых трудностях.

  • Во-первых, артезианские водоносные слои находятся на большой глубине. Для того чтобы добраться до них, обычно нужно пробурить до сотни метров грунта (минимальный уровень — 70 м).
  • Во-вторых, артезианская вода из-за своих особых качеств (в первую очередь, чистоты и стабильного дебита), по закону относится к полезным ископаемым. Чтобы пробурить такую скважину и эксплуатировать ее, необходимо получать лицензию на недропользование. Как нетрудно догадаться, это достаточно непростая и дорогая процедура.

Одно из ключевых требований при бурении артезианских скважин заключается в создании вокруг них охранной зоны. Ее радиус обычно составляет 30 м, хотя и может быть сокращен для частных лиц. Эта зона должна быть огорожена и свободна от каких-либо построек. При таких условиях на большинстве частных земельных участков артезианские скважины не обустраиваются из-за нехватки полезной площади. Их обычно бурят для обеспечения водой целых поселков.

При бурении артезианской скважины на большое количество потребителей расходы на ее обустройство и обслуживание становятся вполне приемлемыми. В то же время здесь предварительно нужно рассчитать водопотребление. Дебита скважины должно хватать всем, причем с запасом на сезонные колебания. Например, в летнее время при активном ведении садово-огородных работ люди расходуют значительно больше воды, чем зимой.